rotate-mobile
sociale / Fiume Veneto

Un progetto inclusivo, così le persone fragili possono diventare imprenditori agricoli

Un corso di nove mesi si è tenuto al Fossa Mala, ha formato 12 persone

Nell'azienda Fossa Mala di Fiume Veneto, 12 persone con fragilità hanno potuto frequentare un corso di nove mesi per diventare imprenditori agricoli. Un'opportunità di formazione che può trasformarsi in riscatto sociale. 

I partecipanti hanno acquisito competenze di base, sia teoriche che pratiche, per la costruzione di un’impresa agricola, in particolare nell’ambito della viticoltura, potatura invernale delle viti e manutenzione del verde. Inoltre hanno potuto visitare alcune aziende vitivinicole del territorio quali la cantina La Delizia di Casarsa, l’azienda Agricola Bagnarol Franco di San Vito al Tagliamento, l’Azienda Agricola De Munari di San Vito al Tagliamento e per l'appunto l’azienda “Fossa Mala” di Fiume Veneto che ha messo a disposizione spazi e competenze interne per la migliore riuscita del progetto formativo.

«Stiamo intessendo rapporti sempre più collaborativi con l’azienda “Fossa Mala” - hanno spiegato Tobia Anese e Marco Fabretti, responsabili dei progetti di integrazione lavorativa per la cooperativa Piccolo Principe di Casarsa - la quale ha espresso la volontà di condividere questo progetto inclusivo, affidando alcune mansioni anche all’esterno dell’azienda collaborando per costruire una squadra di terzisti agricoli attiva sul territorio, similmente a quanto abbiamo già fatto nella zona casarsese e sanvitese».

Dal 2017 Il Piccolo Principe ha avviato, in primis con i Viticoltori Friulani La Delizia di Casarsa, un progetto di agricoltura sociale che ha portato alla creazione di squadre di potatori e stralciatori per il lavoro in vigna per un totale di 60 persone impiegate di cui il 65% (ovvero 40 persone) con svantaggio.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Un progetto inclusivo, così le persone fragili possono diventare imprenditori agricoli

PordenoneToday è in caricamento