Castagne: come cucinarle al forno, in padella o a microonde
Trucchi e consigli
Buone e gustosissime le castagne sono amatissime da grandi e piccini. C'è chi preferisce le caldarroste, chi le castagne lesse, chi le cucina al forno e chi in padella o al microonde. Vediamo alcuni consigli e qualche trucco.
Castagne a casa: come cucinarle
Iniziate incidendo le castagne con un coltello sul dorso. Fate un taglio di 2-3 centrimetri, netto, per tagliare bene la buccia e lasciate il più possibile integra la polpa. Poi procedete con l'ammollo. Dopo aver inciso le castagne lasciatele in acqua per circa 30 minuti: in questo modo riuscirete a togliere facilmente la buccia. Qui di seguito vedremo i metodi per la cottura delle castagne.
1) Castagne in padella
Vediamo, per iniziare, come cucinare le castagne in padella:
- utilizzate la padella da castagne con fori sul piano da cottura della cucina;
- mantenete la fiamma media e mescolate ogni tanto: dopo circa 30 minuti saranno pronte per essere gustate;
- potete cuocerle anche in una normale padella senza buchi;
- dopo averle incise, tenetele in ammollo e distanziatele l'una dall'altra. Lasciatele cuocere per 20 minuti a fuoco moderato e una volta cotte lasciatele in un canovaccio umido per qualche minuto.
2) Castagne in forno
Vediamo come cucinare le castagne in forno:
- accendete il forno statico a 200 gradi;
- una volta che il forno ha raggiunto la temperatura, inserire le castagne, già incise e in ammollo, su una teglia con carta da forno;
- proseguite la cottura per 30 minuti, girandole ogni tanto;
- ultimata la cottura mettetele in un canovaccio umido per qualche minuto prima di servirle.
3) Castagne in forno a microonde
- Il metodo più rapido in assoluto, quello di cuocere le castagne a microonde.
- Dopo l'incisione e l'ammollo scolate le castagne;
- mettetele in un piatto nel forno a microonde.
- cucinatele per 5 minuti a potenza 750W.
Vi verranno croccanti fuori e morbide dentro. Una volta cotte, lasciatele raffreddare e servitele.
4) Castagne bollite
In conclusione vediamo come cucinare le castagne bollite.
- Lavate le castagne,
- Versatele in una pentola con acqua fredda, che dovrà coprirle per almeno 3-5 centrimetri.
- Aggiungete del sale e qualche aroma.
- Quando l'acqua bolle continuate la cottura per 40 minuti circa.
- Una volta pronte, scolatele, lasciatele avvolte in un panno asciutto e sbucciatele quando sono ancora calde.