rotate-mobile
Alimentazione

Dimagrire velocemente, la dieta chetogenica: quali sono gli alimenti consigliati e quelli vietati

Come funziona

La dieta chetogenica viene considerata una di quelle che hanno i risultati più rapidi per perdere peso. Ma come funziona? Da un lato si ha una drastica riduzione dei carboidrati, come pane, pasta e cereali, e dall'altro un elevato consumo di proteine e grassi.

Un regime alimentare che si caratterizza dunque per essere ricco di grassi e povero di carboidrati, che vuole portare l'organismo a dimagrire producendo chetoni, le sostanze che si ottengono dalla scomposizione metabolica dei grassi nel fegato. Mancando l'apporto di carboidrati, il corpo tende a scomporre proteine e lipidi, portando a perdere la massa grassa e a preservare la massa magra (i muscoli).

Gli alimenti consigliati

  • Sono vietati: pasta, riso, pane, pizza, gelato, bevande zuccherete, carote, piselli e patate.
  • Sono consigliati: tutti gli alimenti senza carboidrati, dal pesce alla carne, dai formaggi alle verdure (tranne quelle dette prima), dalla frutta fresca alla frutta secca, e ovviamente l'olio extravergine d'oliva.

Pro e contro

Questa dieta dovrebbe essere seguita per un periodo limitato di tempo. Infatti, se grazie ad essa si perdono chili di massa grassa più rapidamente rispetto a quello che avviene nelle altre diete senza toccare, apparentemente, la massa magra, nel medio-lungo periodo questa stimola la creazione di acetone e simili, che in quantità non normali portano ad acidosi metabolica. Le conseguenze infatti possono essere:

  • disturbi gastro-intestinali;
  • ipoglicemia;
  • alitosi;
  • mal di testa.

La dieta chetogenica va dunque fatta per un periodo limitato di tempo e dopo aver seguito i consigli di un nutrizionista. Va sottolineato come sia sconsigliata in gravidanza, in allattamento, in fase di crescita, a chi soffre di diabete di tipo 1 e a chi ha problemi a fegato e reni.


 

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Dimagrire velocemente, la dieta chetogenica: quali sono gli alimenti consigliati e quelli vietati

PordenoneToday è in caricamento