Castagne, potenziano la memoria e rafforzano i muscoli: un alleato perfetto per la salute
Le caratteristiche del frutto dell'autunno
Quando si sprigiona il calore delle caldarroste è subito autunno. Per questo le castagne sono amatissime e sono protagoniste di tantissime ricette, sia dolci che salate. Ma le castagne, che non vanno mai confuse con le castagne matte, decisamente pericolose, hanno proprietà nutrizionali e benefici che le rendono un alleato perfetto per la salute.
Attenzione alle castagne matte: come riconoscerle per evitare intossicazioni e cosa fare in caso di sintomi
Castagne: le proprietà nutrizionali e i benefici
Le castagne, in particolare, sono ricche di:
- carboidrati complessi (amido)
- proteine
- sali minerali
- vitamine (A, B1, B2, B3, B5, B6, B6, B12,C e D)
- aminoacidi
- potassio
- fosforo
- zolfo
- sodio
- magnesio
- calcio
- cloro
Proprio per questo, le castagne sono utili contro la stanchezza psicofisica. Sono ricche di fibre e minerali, hanno un elevato apporto calorico (circa 287 calorie in 100 grammi). Prevengono le malformazioni fetali e per questo sono consigliate anche in gravidanza, dato che contengono l'acido folico.
Le proprietà nutrizionali sopraelencate, inoltre, garantiscono molteplici benefici per la salute. Le castagne rinforzano i muscoli, contribuiscono:
- all'ossificazione;
- favoriscono la digestione;
- rigenerano i nervi.
Hanno, inoltre, effetti benefici su:
- ossa;
- denti;
- tendini.
Se cercate un buon alleato anche per ridurre il colesterolo e per riequilibrare la flora batterica fanno al caso vostro. Grazie all'apporto di fibre, inoltre, sono particolarmente adatte a combattere la stitichezza, diventando un valido alleato per il nostro intestino. Le 'virtù' delle castagne non sono ancora finite: mangiarle potenzia la memoria e migliora la nostra attenzione.