Massa grassa e massa magra: come calcolarle per dimagrire
La composizione corporea
Patrimonio genetico, stile di vita, alimentazione. Sono i tre fattori che definiscono la nostra massa corporea: il corpo è formato da una parte di massa magra e da una di massa grassa.
Negli uomini la percentuale di grasso corporeo oscilla tra il 6 ed il 17% del peso, mentre nelle donne varia dal 14 al 25%. Qui scorpriremo insieme come si ottiene questa percentuale.
Massa magra
Quando si parla di massa magra non ci si riferisce soltanto ai bicipiti o agli addominali, ma a tutto quello che nell'organismo non è tessuto adiposo. Fanno parte della massa magra:
- i muscoli;
- gli organi interni;
- le ossa;
- il tessuto connettivo.
Massa grassa
La massa grassa si divide in tessuto sottocutaneo e tessuto viscerale. C'è poi il cosiddetto "grasso essenziale", ovvero quello presente nel midollo osseo ed in vari tessuti. Questo è fondamentale per proteggere gli organi da urti e variazioni termiche.
Massa grassa e massa magra: come si calcola la composizione corporea
Dietologi e nutrizionisti usano diverse tecniche per identificare entrambi i valori. Tra queste ricordiamo:
- la bioimpedenziometria: quantifica la quota di grasso attraverso la trasmissione di una corrente elettrica a basso voltaggio;
- la Dexa: un esame radiologico molto preciso che fornisce tutti i valori della composizione corporea;
- la plicometria: misura lo spessore delle pieghe della pelle in determinati punti del corpo tramite una pinza chiamata plicometro.
Potete anche conoscere i valori della vostra composizione corporea con il fai da te, utilizzando le bilance impedenziometriche. Grazie a queste potrete facilmente visualizzare:
- il peso;
- le percentuali di adipe;
- la percentuale di acqua;
- la massa magra.
Metabolismo e massa magra: come dimagrire
Per dimagrire bisogna cercare di incrementare la nostra massa magra, seguendo un'alimentazione sana e svolgendo una regolare attività fisica. Il nostro metabolismo è, infatti, direttamente proporzionale alla nostra massa magra. Il muscolo, infatti, essendo un tessuto in continuo rinnovamento e con richieste metaboliche superiori rispetto al tessuto adiposo, consuma molte più calorie nel corso della giornata.