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Giovedì, 25 Aprile 2024
I PIATTI DELLA TRADIZIONE / Clauzetto

Balote ai funghi, una buonissima ricetta autunnale: come prepararle

Un piatto della tradizione

Una sfera di polenta, ripiena di formaggio che viene rosolata al forno e servita ricoperta di ricotta affumicata. Sono le balote, originarie di Clauzetto, e la tradizione narra che abbiano avuto i loro meriti anche nella nascita di future famiglie. Si racconta, infatti, che i pretendenti portassero delle balote a casa dei genitori della ragazza della quale volevano chiedere la mano.

Se queste venivano messe a scaldare dai futuri suoceri, la proposta era accettata. Qui di seguito vedremo la facilissima ricetta per preparare le balote ai funghi. Magari potrà servire per fare colpo anche a qualcuno di voi.

La balote ai funghi, la ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • 500 grammi di farina di mais giallo
  • 2 litri circa di acqua
  • 300 grammi di formaggio salato
  • 200 grammi di ricotta fresca 
  • 500 grammi di funghi (meglio se chiodini o porcini)
  • una cipolla
  • uno spicchio di aglio
  • burro
  • olio
  • sale q.b.

Procedimento

  • fate bollire due litri d'acqua
  • salate e versate a pioggia la farina
  • mescolare in continuazione, stando attenti a non far formare dei grumi, per circa 50 minuti.
  • quando la polenta sarà cotta, versatela su un grande tagliere e attendere che si raffreddi un po'. 
  • formate le balote, le palle. La dimensione sarà a vostro piacimento, ma vi consigliamo di non farle troppo grandi. All'interno di ogni singola palla inserite un po' di ricotta e di formaggio salato (potete usare anche del Montasio ben stagionato).
  • cucinate i funghi, facendo rosolare in una padella la cipolla e l'aglio tritati finemente, insieme con un po' di burro e olio. 
  • versate i funghi che avrete precedentemente mondato e tagliato e fate cuocere, facendo attenzione a non salarli troppo, per circa una mezz'oretta.
  • In una pirofila disporre quindi le balote di polenta sopra un foglio di carta forno.
  • Aggiungete dei riccioli di burro e lasciate cuocere in forno a 180 gradi fino a quando non noterete che si è formata una gustosissima crosticina. 
  • togliete le palle di polenta dal forno e conditele con i funghi. 

Buon appetito!!!!



 

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