Balote ai funghi, una buonissima ricetta autunnale: come prepararle
Un piatto della tradizione
Una sfera di polenta, ripiena di formaggio che viene rosolata al forno e servita ricoperta di ricotta affumicata. Sono le balote, originarie di Clauzetto, e la tradizione narra che abbiano avuto i loro meriti anche nella nascita di future famiglie. Si racconta, infatti, che i pretendenti portassero delle balote a casa dei genitori della ragazza della quale volevano chiedere la mano.
Se queste venivano messe a scaldare dai futuri suoceri, la proposta era accettata. Qui di seguito vedremo la facilissima ricetta per preparare le balote ai funghi. Magari potrà servire per fare colpo anche a qualcuno di voi.
La balote ai funghi, la ricetta
Ingredienti per 4 persone
- 500 grammi di farina di mais giallo
- 2 litri circa di acqua
- 300 grammi di formaggio salato
- 200 grammi di ricotta fresca
- 500 grammi di funghi (meglio se chiodini o porcini)
- una cipolla
- uno spicchio di aglio
- burro
- olio
- sale q.b.
Procedimento
- fate bollire due litri d'acqua
- salate e versate a pioggia la farina
- mescolare in continuazione, stando attenti a non far formare dei grumi, per circa 50 minuti.
- quando la polenta sarà cotta, versatela su un grande tagliere e attendere che si raffreddi un po'.
- formate le balote, le palle. La dimensione sarà a vostro piacimento, ma vi consigliamo di non farle troppo grandi. All'interno di ogni singola palla inserite un po' di ricotta e di formaggio salato (potete usare anche del Montasio ben stagionato).
- cucinate i funghi, facendo rosolare in una padella la cipolla e l'aglio tritati finemente, insieme con un po' di burro e olio.
- versate i funghi che avrete precedentemente mondato e tagliato e fate cuocere, facendo attenzione a non salarli troppo, per circa una mezz'oretta.
- In una pirofila disporre quindi le balote di polenta sopra un foglio di carta forno.
- Aggiungete dei riccioli di burro e lasciate cuocere in forno a 180 gradi fino a quando non noterete che si è formata una gustosissima crosticina.
- togliete le palle di polenta dal forno e conditele con i funghi.
Buon appetito!!!!