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LA RICETTA / Aviano

Frico, la ricetta di Luca Manfè: il pordenonese vinse Masterchef USA | Video

L’avianese nel 2013 vinse l’edizione americana proprio con il piatto tipico regionale

Con il frico, da buon friulano, ha un rapporto speciale. Luca Manfè, 31 anni di Aviano, residente da dieci anni negli Stati Uniti, nel 2013 è stato il primo italiano a vincere Masterchef USA. Al piatto a base di formaggio, patate e cipolla deve anche il passaggio alla finale di quell’avvincente avventura televisiva, da cui alla fine uscì trionfatore.

Luca Manfè, che lasciò il Friuli per la Florida quando aveva vent'anni, in un video per la versione inglese di Giallo Zafferano, ha proposto la sua ricetta per fare il frico, trovando immediatamente vecchi e nuovi fan.

Ingredienti per una teglia da 8/10 pollici:

  • 1 cucchiaio di burro
  • 2 cipolle bianche grandi, affettate molto sottilmente
  • Sale e pepe nero macinato
  • 455 grammi di patate, sbucciate poco prima di grattugiarle
  • 280 grammi di formaggio Montasio (o groviera), tagliato a cubetti
  • 10 once (280 g) di formaggio Montasio (o Manchego), tagliato a cubetti

procedimento:

  • Scaldate il burro in una grande padella antiaderente a fuoco medio-basso.
  • Aggiungete le cipolle, aggiustare di sale e cuocere per 15-20 minuti fino a quando le cipolle sono molto morbide.
  • Fate attenzione a non farle caramellare, e aggiungete un po' di acqua calda se la padella si asciuga.
  • Aumentate il calore a medio. Grattugiate le patate utilizzando i fori larghi di una grattugia a cassetta e aggiungetele tutte in una volta nella padella.
  • Usando due cucchiai di legno, mescolate le patate e le cipolle insieme fino a formare una pasta appiccicosa e bagnata. Questo processo richiederà circa 5 minuti.
  • Aggiungete i formaggi al composto di patate e cipolle. Usate i cucchiai di legno, continuate a lavorare il composto afferrando, sollevando, allungando e ripetendo fino a quando tutto il formaggio non si sarà sciolto e incorporato, ottenendo una pasta uniforme.
  • Spegnete il fuoco e posizionate un grande coperchio o un grande piatto rotondo capovolto sopra la padella.
  • Capovolgete rapidamente la padella in posizione verticale.
  • Rimettete la padella sul fornello a fiamma medio-bassa.
  • Cuocete fino a quando non si forma una crosta marrone chiaro sul fondo, che dovrebbe richiedere circa 5-10 minuti.

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