Antichi saperi e solidarietà, gli ingredienti della Festa del Pane a Ranzano
È cresciuta, edizione dopo edizione, e con essa la solidarietà. Parliamo della Festa del Pane organizzata al vecchio forno a legna nei locali dell'ex latteria turnaria di Ranzano in comune di Fontanafredda. Premiata dalla sempre numerosa partecipazione del pubblico, che pare aver capito l'importanza di questi piccoli e semplici gesti manuali, la 29a edizione della manifestazione si svolgerà il 7 e l'8 dicembre con un ricco programma di eventi.
Il programma
Il via alle 16 di mercoledì 7 al “vecchio forno”. È qui che, a porte chiuse, inizieranno le fasi della preparazione della linea di panificazione. Dalle 20 alle 22, poi, il pubblico potrà assistere alle varie fasi, dall'impasto alla lievitazione, rendendosi così conto della manualità e delle tecniche di lavorazione che si concluderanno con la cottura delle pagnotte.
Giovedì 8, nella sala polifunzionale, invece, alle 7 di mattina verrà aperto lo spazio “Cessione pane” e i contributi offerti serviranno per “dare corpo” alla donazione a offerta libera di cui beneficerà quest'anno all'associazione Parent Project, organizzazione di pazienti e genitori di figli con distrofia muscolare di Duchenne e Becker. Alle 8, poi, apertura di uno “spazio accoglienza” con un angolo caffetteria. Seguirà, alle 11.15 un breve saluto di presentazione del progetto “la Duchenne Parent Project” e, alle 11.30, nel giardinetto esterno all'ex latteria turnaria, un brindisi alla festa del pane. Chiusura della manifestazione prevista per le 19.
Una tradizione che parte da lontano
La "Festa del Pane" si svolge come tradizione durante i festeggiamenti della Madonna dell'Immacolata Concezione, l'8 dicembre di ogni anno, seguente alla festa del Ringraziamento. Viene così realizzata la Festa paesana dedicata al pane che, in questo periodo autunnale, è favorito dalla raccolta delle zucche. È qui che nasce il "pane con la zucca", un dolce della povera tradizione locale, che veniva preparato in gran quantità in questo e in altri forni privati dalla gente di Ranzano.
Per dare una giusta collocazione storica bisogna andare a ritroso fino al 1936, anno in cui fu costruito l'Antico Forno a Legna dell’allora "Latteria Cooperativa Turnaria di Ranzano". Costruzione indipendente dallo stabile, con un solo accesso dal cortile adiacente al campanile, con un gradino sul quale fu incisa la data 1936 come anno della sua realizzazione.
Il pane di zucca con uvette
Questa tradizione, rispolverata ben vent'anni fa dall'Associazione Organizzatori Ranzano, è pianificata nel rispetto delle tradizioni proprio con la ricetta tramandata per questa manifestazione. Il pane viene impreziosito con perle di uvetta sultanina che lo arricchiscono facendolo apprezzare così ai più severi assaggiatori, tanto da guadagnarsi ben presto il riconoscimento di qualità non solo localmente ma anche dall'intera provincia e dalle zone limitrofe.
Nel 1999 l'iniziativa si arresta provvisoriamente per i lavori di restauro dell'intero edificio, forno compreso, da parte dell'amministrazione comunale. Poi la ripresa, fino ad oggi.
(in foto: il momento della preparazione del pane in una foto d'archivio)