Eccellenze del territorio: asparago protagonista con trota, nocciole e fragole
E' uno degli ortaggi per eccellenza di questo periodo. Non solo asparagi, comunque, ma anche la trota iridea, nocciole e fragole. In poche parole, tanti gustosi prodotti del territorio. Sarà una vera e propria festa del buon cibo quella che sta per aprirli a Cordenons con Il Salotto dell'asparago, in programma da domani, 15 aprile, a domenica 16 in piazza della Vittoria.
Con la denominazione De.Co, Cordenons vuole rilanciare e valorizzare la produzione locale legata all'agroalimentare, all'enogastronomia e all'artigianato per promuovere il territorio attraverso le specialità produttive e salvaguardare il patrimonio locale. Il riconoscimento De.Co, attribuito per primo all'asparago bianco, è stato poi esteso anche alla trota iridea, ma anche alla nocciola e alla fragola.
Il programma della due giorni
Ricco il programma della due giorni, che vedranno oltre a tante degustazioni, anche presentazioni, convegni, eventi sportivi e momenti di convivialità. Sabato sarà infatti la volta del convegno (dalle 16 alle 18 in piazza della Vittoria) su "L'importanza dell'acqua in orticoltura". Seguirà l'esposizione di piante e fiori e, alle 18.30, l'inaugurazione del salotto dell'asparago.
Domenica, dalle 9 alle 12, spazio a un tour in bicicletta alla scoperta delle eccellenze agroalimentari e naturalistiche di Cordenons. Sempre in mattinata, inoltre, sarà possibile vivere in presa diretta la raccolta dell'asparago così come è in programma una visita guidata alla scoperta delle origini del Noncello. Nel pomeriggio, dopo aver avuto modo di degustare le prelibatezze preparate per pranzo, è in calendario un'altra visita guidata (dalle 14.30), stavolta alla scoperta dei Magredi e delle Risorgive. Per i più piccoli, poi, nel pomeriggio saranno organizzati dei laboratori di decoupage e alle 18 spazio alla musica con la Filarmonica di Cordenons.
Ristoranti, cantine e produttori (gli aderenti su pordenonewithlove.it) saranno infine impegnati in degustazioni sui piatti a base di asparago e prodotti del territorio.
(in foto un'immagine d'archivio tratta dal profilo Fb di Pordenone With Love)